Roscón de reyes - spanischer Kranzkuchen für Heilige Drei Könige

Da wir in der Familie ziemlich viele Spanier haben, musste ich endlich diesen spanischen traditionellen Kranzkuchen ausprobieren.

In Spanien wird der "Königskranz" ab Weihnachten bis 6. Januar für das Fest der Heiligen Drei Könige  gebacken und mit oder ohne Füllung serviert. 

Mal schauen was die Familie zu meinen "Roscón de reyes" sagt ;)




Zutaten für einen riesen Kranz oder 2 kleineren:
430 gr Mehl Typ 550
160 ml Milch
2 Eier
7 gr (1Pkg.) Trockenhefe
60 gr Butter
100 gr Zucker
1 Prise Salz
2 TL Wasser
Schale von eine Zitrone und Orange
2 Zimtstange oder ca. 1 TL Zimt 


Für die Deko:
kandierte Früchte
Puderzucker
Wasser

Milch mit Zimtstange, Orangen- , Zitronenschale, Salz und Wasser ca. 10 Min. kochen. Zucker hinzufügen. Zugedeckt ca. 10 Min. abkühlen lassen. Zitronen- Orangenschalen und Zimtstange entnehmen.


Mehl und Hefe mischen. Milchmischung und die verquirlte Eier hinzugeben und mit dem Knethaken so lange mischen bis die Masse elastisch wird. Zum Schluss vermischen wir stückweise die Butter . Bei diesem Schritt habe ich die Masse aus der Schüssel genommen und auf einem bemehlten Brett die Butter  in den Teig untergeknetet... Ging viel einfacher... 

Teig in einer Schüssel gut verpackt ca. 2-3 Std. (hängt von der Temperatur ab) gehen lassen. Wenn sie auf doppelte Größe "gewachsen" ist, können wir weiter arbeiten.

Teig auf einem bemehlten Oberfläche legen. Eine so genannte Radform formen, das Loch sollte relativ groß sein, da der Teig im Backofen noch wächst.


Die Masse auf Backpapier nochmal ruhen lassen (ca. 50 Min.) 


Solange der Teig ruht, bereiten wir die Deko vor. Aus ca. 4 EL Puderzucker und wenige Tröpfchen Wasser mischen wir mit einer Gabel die Deko.

Der Roscón mit einem Eigelb bepinselt und mit  Puderzucker und kandierte Früchte dekorieren.


im vorgeheizten Backofen auf 190° ca. 25 Min. lang backen.


Der Kuchen warm oder kalt genießen!

Schönen Feiertag wünsche ich Euch!
Franci

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